Меню

Если завтра в поход — как подготовиться к походу, экспедиции

05.08.2018 - Без рубрики
Если завтра в поход — как подготовиться к походу, экспедиции

Некоторые лагеря или экспедиции требуют взять походные принадлежности и даже специальное снаряжение (для дайвинга, альпинизма, рафтинга и т.д.). Но мы перечислим здесь только некоторые очень полезные вещи.

— Фонарь. Лучше современный — на светодиодах, одевающийся на голову.
— Косынка на шею – вытирать пот со лба.
— Шерстяная водолазка. Даже совершенно мокрая, греет тело под ветровкой.
— Перочинный ножик. Это почти ненужная вещь! От него одни проблемы: порезы, конфликты, испорченные вещи, потери. На камбузе его заменяют открывалка, кухонный нож, топор. А в настоящем походе требуется нож в ножнах и на привязке. Лучше, если он большой, грубый и не бритвенно-острый: его не жалеешь в работе, да и безопаснее.
— Перчатки. Спасают руки!
— Веревочка для мелких нужд. Лучше из натуральных материалов.
— Спальник. Легкий, современный.
— Если вещи везет машина, а место холодное, то хорошо бы иметь ватник или пуховик. Его и на спальник можно накинуть, и на плечи после похода – чудо!
— Большой комфорт может также создать небольшая и довольно странная для похода вещь – тонкий пуховый платок.
— Пенка-коврик. Плюс седушка-хоба. Сидя на холодном можно заработать воспаление органов малого таза.
— Палатка. Легкая, современная.
— Крепкая полиэтиленовая пленка. Накрывать, заматывать. Обмотать ноги, если трава сырая.
— Крохотный раскладной стульчик. Прелестная вещь, когда надо много готовить или ждать.
— Пластиковая (одноразовая) посуда с клеенкой. Она легкая и не бренчит, ее, в принципе, можно помыть. Некоторые люди также расшвыривают ее на месте пикника, отмечая своё пребывание. Хотя красивее, конечно, закопать поглубже или унести с собой в пакете.
— Чайная ложечка. Мешать сахарок. В случае чего – заменит и ложку, и вилку.
— Яблоко и фунтик с изюмом. Жевать в трудную минуту.
— Жевательная резинка. Может очень помочь, если так зябко и гнусно (в смысле – «комарно»), что чистить зубы на ночь невозможно.
— Влажные салфетки. Иногда облегчают жизнь. Например, люди разулись в палатке после похода – и вдруг смотрят: висит топор! А протёрли ноги – и топор лег на место…
— Скотч. Не шотландский виски, но клейкая лента. Для упаковки, герметизации, закрепления, ремонта. А в качестве спиртного в тяжелом походе полезны разве что стимулирующие настойки (лимонник, родиола, аралия и др.). Или «сухой спирт» на поддоне, который позволяет подогреть банки в палатке под дождем.
— Зажигалки и газета для костра.
— Огромное количество туалетной бумаги – для иных целей.
— Широкие темные очки – беречь глаза не только от солнца, но и от пыли, веток, мошек.

Когда-то туристическую экипировку приходилось делать самостоятельно — шить палатки из парашютного шелка, сваривать рамы для рюкзаков. Военная ориентация заставляла делать одежду маскировочных цветов. Времена изменились! Туристическая одежда стала яркой — так легче найти человека в беде. А промышленность предлагает огромное количество прибамбасов, делающих туризм гораздо комфортнее и привлекательнее. В магазинах — глаза разбегаются.

Личная аптечка

Это не групповая аптечка. Поэтому не нужно класть в нее йод, перекись, зеленку, жгуты, бинты. Эти предметы первой помощи обязаны иметь организаторы группы или сопровождающий врач. Зато могут очень понадобиться средства для «мелкого ремонта», которых ни у кого нет. Это, например, линимент синтомицина, вата, пластырь. Обработанные с их помощью ранки не воспаляются – можно даже продолжать путешествие, проколов ногу гвоздем. Пластырем с крохотной каплей синтомицина заклеиваются потертости, занозы, едва наметившиеся фурункулы. Если в глаз попала мушка или тля, нужны глазные капли (левомицетин, визин, висидик). Это частая и серьезная проблема — начинается зуд и отек, человек не может идти. Хорошо иметь мази от синяков, ушибов, растяжений, миозитов и т.п. (например, гепариновая), разогревающие мази от кашля (хотя бы вьетнамскую «звездочку»). Неожиданно, например, при укусе пчелы, может развиться аллергический отек – смертельно опасный симптом. Надо иметь противоаллергические таблетки (супрастин, тавегил, диазолин) и мази. Когда после ночевки в палатке больное горло или диарея от плохой пищи, помогает антибиотик, хотя бы ампициллин. Но-шпа помогает от «медвежьей болезни» (нервного поноса перед серьезным походом). Активированный уголь – облегчает последствия алкоголизации, обычной русской традиции путешествий. Но все же могут потребоваться средства от головной боли (цитрамон). Вообще-то с алкоголем многие лекарства несовместимы, например, аспирин вызывает внутренние кровоизлияния, а нитроглицерин – резкое снижение кровяного давления. Впрочем, надеемся, что с вами всего этого не произойдет!

Просмотров: 14674