Меню

ДЕТЯМ О ПРАЗДНИКАХ

23.01.2018 - Без рубрики
ДЕТЯМ О ПРАЗДНИКАХ

Дети, собираясь повеселиться, должны знать историю того праздника, который они празднуют.
В этой главе вы найдете интересные материалы о самых любимых в народе праздниках. Чтобы рассказ о них не стал для ребят утомительным, советуем использовать игровые элементы, то есть обучать, играя.
Во-первых, можно подготовить инсценировку отдельных эпизодов. Во-вторых, можно привлечь детей к участию в обрядах: разбивание глиняного кувшина со сладостями или коллективное поедание пирога, в котором запечены таинственные предметы; участие в гаданиях, сжигание чучела Масленицы. В-третьих, рассказ о праздниках должен быть наглядным.

Новый год

Это замечательный праздник, который любят и празднуют в самых разных уголках нашей огромной планеты. Причем празднуют уже довольно давно. У каждой страны своя история возникновения традиции празднования Нового года.
Немного истории
На Руси дата начала нового года менялась неоднократно Во времена язычества новогодние праздники были связаны с существующей в умах людей историей любви Даждьбога (бога солнца) и богини зимы Марены В день осеннего равноденствия отмечалась их первая встреча А когда наступал день зимнего солнцестояния, праздновался день Коляды и день свадьбы Даждьбога и Марены.

Уже тогда русичам был известен древнеримский календарь, и, вероятнее всего, слова «календы» и «коляда» похожи отнюдь не случайно.
Через некоторое время Новый год на Руси стали праздновать 1 марта. Это длилось с X века по 1492 год Считалось, что в этот день бог солнца Ярило побеждает зиму Призывая весну поди выпекали из геста фигурки жаворонков, куликов, пели песни — «веснянки». В песнях они обращались к птицам, прося их принести на крыльях весну. Народ жег костры, водил вокруг них веселые хороводы.

Финалом празднества и его кульминацией был обряд сжигания чучела побежденной богини Марены. Чучело изготавливали, как правило, из соломы и наряжали в женскую одежду. Сейчас эти обряды русский народ совершает во время празднования Масленицы (см. ниже).

Когда к власти пришел великий царь-реформатор Петр I, был издан указ, которым повелевалось по примеру всех христианских народов вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова и считать новый год не с 1 сентября, а с 1 января 1700 года. И в знак доброго начинания и нового столетия Новый год было приказано встретить весело: друг друга поздравлять, по улицам у ворот и домов устраивать украшения из деревьев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых.

Людям победнее тоже необходимо было украшать дворы хотя бы одним деревом или веткой, прикрепленными над воротами. По дворам палатных, воинских и купеческих людей царь указывал вести стрельбу из небольших пушечек или ружей, а также пускать ракеты, сколько у кого есть, и зажигать огни. Мелким дворам полагалось собираться по пять или шесть и зажигать старые и ненужные смоляные бочки, наполненные соломой или хворостом.

Первое празднование Нового года 1 января начал сам Петр I. Факелом он поджег специально заготовленную ра кету, которая, взорвавшись, высыпала множество искр Во многих церквях зазвонили колокола, в Кремле принялись палить пушки. Грянула музыка. Огонь, игры, музыка — все это усиливало ощущение праздника. Хвойные растения также стали неотъемлемой его частью. Они не случайно заслужили такое внимания Петра I. Дело в том, что елям издавна приписывались чудодейственные свойства. В древней Германии, к примеру, считали, что в елях поселяются добрые духи — духи леса. Эти духи, по преданию, оберегали животных и растения. Многие народы считали ель символом вечной молодости, силы, красоты, жизни. Она «зимой и летом одним цветом».
Указ царя Петра о масштабном празднике многим пришелся по душе. Первый такой Новый год Москва гуляла до самого Крещенья. Сам Петр со свитой объезжал в новогоднюю ночь знатные дома, веселился. К сожалению, не обошлось и без печальных последствий: случилось множество пожаров, а из лесов сбежались разбойники, которые были не прочь поживиться чужим добром во время отсутствия хозяев.

Нашлись люди, которые к широкому гулянью отнеслись весьма скептически. Они сидели по домам, приходя в ужас от всего происходящего, и называли своего царя дьяволом и антихристом.
И все лее с тех пор Новый год стали отмечать весело и с большим размахом. Кроме того, народ верил, что именно в этот праздник случаются чудеса, появилось множество новогодних примет.

Хозяйки старательно убирали дома, и, если вдруг девушка во время уборки находила хлебное зерно, считалось, что это к замужеству. В Новый год люди надевали все самое лучшее и в течение дня несколько раз переодевались — чтобы в наступающем году у них появлялись обновки.

Считалось, что, как проведешь праздник, таким весь год и будет. Весело — быть тебе двенадцать месяцев счастливым, а если случится что в самый праздник — не миновать беды. Вера в эту примету сильна и до сих пор.
Никакой тяжелой работы, согласно приметам, делать не разрешалось, так как это могло привести к мучительному труду в течение всего года. А если встретишь Новый год с долгами — весь год в долгах и просидишь, не будет у тебя достатка. В праздновании Нового года русские люди многое позаимствовали у европейских соседей.